Принятые в РК законопроекты теряют смысл из-за подзаконных актов

09.03.2018 г.

Законопроекты, цель которых - улучшить конкурентоспособную среду и условия ведения бизнеса казахстанских предпринимателей, часто меняют свой первоначальный смыл из-за подзаконных актов. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz выразил вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей (ААП) Марал Томпиев.

По его словам, в то время как на законодательном уровне административные барьеры снимаются - непосредственно в местах проверок, на уровне инспектора района, становятся еще больше. "То есть закон принят нормально, но его смысл теряется из-за подзаконных актов, которые, безусловно, кому-то выгодны", - посетовал Томпиев.

Он отметил, что сейчас в связи с созданием Таможенного союза важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, поскольку только так отечественные предприниматели смогут конкурировать с российскими и белорусскими коллегами.

Ранее сообщалось, что 15 декабря в ходе пленарного заседания мажилис парламента одобрил в первом чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования разрешительной системы". Его основная цель - снижение административной нагрузки на бизнес и совершенствование законодательства в области лицензионно-разрешительной системы.

tengrinews.kz

Мнение экспертов
Ассоциация предприятий легкой промышленности считает непрозрачным распределение госзаказа в оборонке.
Председатель Совета Палаты возмутился предложением смягчить заемщику требования по залогу
Мангистауский предприниматель получил юбилейную медаль "25 лет независимости Республики Казахстан"
Еліміздің түпкір – түпкірінен келген колледж студенттері арасында киім үлгісі бойынша «Сән сайысы» өтті
Мнение экспертов